2022
07
19

Window 12要來了?傳微軟內部開發排程將在2024推出新版作業系統[轉自數位時代]

關鍵字:專案開發網路行銷APP開發設計

Windows 12!要來了嗎?

根據長期追蹤微軟與其作業系統開發的Windows Central最新消息,微軟(Microsoft)已經正式啟動改變Windows OS(視窗作業系統)的新開發策略,將調整Windows系統的大改版更新頻率為每三年一次,也會將原本每半年一次的改版,轉為更頻繁地功能升級也因此,預計微軟內部已定調將在2024年推出Windows 12!

 

全新Windows策略:固定大改版更新時間、提高小改版更新次數

微軟才在2021年將Windows的升級正式調整成每半年一次,但卻在最近內部開發版本控制的討論上,改為三年一次進行大改;繼2021年秋季正式發行Windows 11後,預計於2024年發布最新的系統。

這意味著官方將會取消即將在2023下半年釋出的Windows 11版本(內部開發暫名Sun Valley 3,中文名太陽谷三號)。

另外,從2023年開始,微軟也計畫從原先一年兩次小改版的更新頻率,改為一年四次、以「Moments(中文暫譯:時分)」的形式推播Windows的小幅版本更新,以便隨時升級各項功能。Moments更新的概念其實類似於2020年推出的精選功能組合包(Windows Feature Experience Packs),先前Windows 11就曾以此形式,在工具列新增了天氣圖標,而本來要隨著Sun Valley 3上市的功能也預計將合併於在Sun Valley 2版本以Moments的形式發布。

按照Windows Central現有的資訊,微軟內部已經著手規劃與開發新的作業系統,稱呼其計畫為「Next Valley」,最終名稱目前尚未定下。雖然官方還未證實,但是繼Windows 10與11後,這個命名也不免讓人以Windows 12直接產生聯想。

 

2024新氣象?外界最關心Win12的設計與是否原生支援ARM

依照過去經驗,微軟在2021年6月正式宣布Windows 11的消息,四個月後發表正式版本,Windows 12也可能依循類似的發布模式,只要使用者的設備硬體符合系統要求(預估至少要達到Win 11的安裝標準),便能在版本推出後免費升級,而官方未來是否會針對此重大更新收費仍不清楚。

目前微軟並未公開Windows 12的特色,但德國媒體Deskmodder早在今年二月指出新版本會跳脫舊有的系統設計,進行大幅度的更新;然而每次改變介面都將改變使用者習慣,例如現有 Windows 11 的設計變化就曾引起部分使用者的強烈不滿;太過不同於以往視窗設計風格的設計,最終會不會受到使用者青睞,端看微軟研發團隊的巧思。

根據Techcity年初發表的推測,Windows 12將會修正現有Windows 11的問題,增加個人化主題設計並內建強力的防毒設計,成為歷代版本當中最優秀且快速的作業系統,像是複雜剪貼簿(又稱剪貼簿歷史)、內建的深色模式、全面的Windows搜尋與更精進的電池使用控制等功能也會隨著新版本一起推出。而Techradar則是建議Windows 12應加入現在手機作業系統正流行的動態桌布、內建Podcast與直播工具等,以提供使用者更完整全面的現代化服務。

許多使用者更關心Windows 12是否將跳脫原先x86與Arm分離的限制,直接原生支援 ARM Based 的裝置。當蘋果正式推出由台積電生產新一代ARM based 的 CPU的桌上型與筆記型電腦,使用者也肉身測試能成功安裝Windows 11 ARM版,但整體性能與安裝在x86處理器的系統相較仍有一段距離,使用大多數繪圖、影音與遊戲軟體免不了卡頓,甚至無法支援安裝,軟體相容性的問題也是當前極需要克服的關卡。

自2016啟動後,Windows on Arm(WOA)計畫已經持續五年,這段期間美商高通(Qualcomm)是最重要的ARM晶片供應商,來自台灣的聯發科(MediaTek)則在2021年宣布要與微軟共事,為Windows 11提供自產晶。

另外,從智慧型手機起家的ARM晶片,在站穩行動裝置市場後,在電腦、伺服器的市佔率正逐年攀升,而微軟也曾表示將會與更多間ARM晶片設計商合作。由此可見WOA策略還有不少發展潛力與空間,若想積極搶攻喜愛Windows系統的Mac用戶,微軟或許會將ARM納入Windows 12的研發計畫,在正式發布時一併推出ARM版。

儘管關於軟硬體的一切都還是未知數,但相信未來Windows 12的發布必定會影響到不少企業與一般使用者,受不了目前新版系統設計的大眾,或是對微軟寄予厚望的用戶可能會對此非常期待,不過企業端或許會比較關心新版是否會出包、系統穩定性等問題,因而持保留態度。

 

Azure、Office貢獻最多,但Windows仍是微軟營收前三金雞母!

根據2021年度財務報告,微軟的年總營業額為1680億美元,比起上一個年度成長18%。其中伺服器與雲端服務的收入高達526億,位居全年度營收排行第一,子項目公有雲端服務平台Azure的業績成長更是達到50%;而緊接在後頭是賺進399億的Office產品與雲端服務(包括Office系列商用軟體與Microsoft 365訂閱制方案等)以及232億的Windows,上述三項占業績總額比例分別為31%、24%與14%,遠高於遊戲、LinkedIn與搜尋廣告等其他產品。

若仔細觀察2017年至2021年之間,伺服器與雲端服務、Office產品與雲端服務、Windows這三大主要營收項目的趨勢變化,可見伺服器與雲端服務出現了飛躍性的成長速度,短短五年內就增加300億的營收(成長率約59%),甚至在2019年正式超越穩定攀升的Office服務(成長率約36%);相較兩者,Windows的成長則較為平緩,過去五年的收入僅增長50億元(成長率約20%)。

近年來,微軟在Azure雲事業上有相當出色的表現,但Office系列產品的快速成長也是總營收的一大重心。即便Windows的成長未有突破性發展,仍是貢獻其營收的重要組成。

雖官方曾表示Window 10為最後一代的獨立版本,後續卻又推出訂閱版為主的Windows 11,從其依然投注資金開發全新版本,可見作業系統作為基礎設施的商業模式,仍保證了其營收的主力來源,持續鞏固微軟的市場地位。

傑立資訊傑立資訊事業有限公司
Powered by AWS Cloud Computing

電話:(02)2739-9096 | 傳真:(02)2739-6637 | 客服:[email protected] | 臺北市信義區和平東路3段257號6樓map

© 2019 傑立資訊 All rights reserved.| 網站隱私政策