2020
11
24

5G 世代來臨更須注意資安,Check Point:萬物互聯需全面性安全防護[轉載於TechNews科技新報]

關鍵字:5G 資安資訊安全

5G 高速及低延遲的特性,開啟了裝置間能夠隨時連接的新世代,廣泛使用在各式應用、服務或裝置,像是在自動駕駛、遠端醫療、智慧農業、智慧製造等領域,讓日常生活更加輕鬆且安全。

Check Point 認為,全球企業和政府都積極部署 5G 網路和解決方案,由 5G 推動的工業革命更可望在未來 15 年內為全球經濟增加 12 萬億美元的產值;但這個萬物互聯世界也為駭客帶來了大量可乘之機,包含針對物聯網裝置發動網路攻擊,進而引發混亂甚至造成人命傷亡。

Check Point 進一步建議,企業在面對 5G 安全挑戰時,須注意兩大重點。第一就是「存取控制和威脅可視性」,因為 5G 網路呈分散式,裝置直接透過服務供應商連接至網路。

5G 裝置將可越過公司網路及安全控制進行通訊,隨著這些裝置廣泛應用在辦公室、工廠和醫院,資料外洩和攻擊風險也急劇增加。同樣地,若員工透過連結 5G 網路的行動裝置存取公司雲端資源,也會增加資料外洩和遺失的風險。

其二就是要注意「易於存取及易受攻擊的裝置」,數百億智慧裝置將連接到 5G 網路,其中卻只有一小部分具有密碼之外的進階安全防護,前面提到的例子顯示出這些裝置非常容易遭到入侵並被用於監聽或發起攻擊。

此外,根據 Check Point 最近的一項調查顯示,90%的企業表示其網路中存在未經批准的影子物聯網裝置,且很多時候是在 IT 團隊不知情的情況下對外連網的。

雖然 5G 將徹底改變連接和通訊,卻也較現有網路更容易受到攻擊,加上 5G 將連接使用者及行動裝置、端點、網路,雲端和物聯網,並覆蓋醫療、工業、智慧建築和汽車等行業,企業需要一個易於部署和管理、適用於任何裝置的進階威脅防禦解決方案,以保護所有類型、涵蓋任何位置的資產,並且在跨平台的統一安全架構,每個管制點(Enforcement Point)上運用統一的威脅情資,防範已知及未知威脅入侵到網路結構中,確保所有裝置的安全性。

Check Point 也建議企業,最有效的創新方法之一便是安裝可在任何環境、裝置、及作業系統中運行的小型外掛程式,這些軟體代理人將控管 5G 網路中進出裝置的每個屬性(Attribute),並連接到整合性安全架構以加強保護。

 

傑立資訊傑立資訊事業有限公司

電話:(02)2739-9096 | 傳真:(02)2739-6637 | 客服:[email protected] | 臺北市信義區和平東路3段257號6樓map

© 2019 傑立資訊 All rights reserved.