2020
01
20

Google 宣布兩年內關閉 Chrome Apps,拓展程式成壓倒駱駝的最後一根稻草[轉載自科技新報]

關鍵字:chrome apps關閉

2016 年 Google 推出「Progressive Web Apps」(PWA),旨在增強 Web 的體驗。PWA 可提高加載速度、離線工作、添加至主螢幕、全螢幕執行、推播通知消息等特點,強於 Chrome Apps。

於是,Google 宣布將關閉 Chrome Web Store 的「Apps」部分,但當時把關閉時點設在 2018 年。

2017 年 12 月,Google 給開發者的電子郵件表示,Google 將在 2018 年逐漸淘汰 Windows、Mac 及 Linux 版 Chrome Apps,卻一直拖到最近。

其實壓垮 Chrome Apps 最後一根稻草在於,Google 將許多 Chrome App 轉成延伸程式。

Google 公告表示:將繼續支援和投資 Chrome 延伸程式,建設強大的延伸生態系統將是 Chrome 的使命之一。

2013 年,Chrome Apps 剛推出時就遭質疑:在別人的作業系統搭建自己的「迷你 OS」稍顯雞肋。當時 Chrome Apps 為了提供與本機應用程式相同的體驗,「打包 App」使用多種語言構建,包括 HTML5、CSS 和 JavaScript。

正式時間表整理如下:

Chrome Apps 上市近 7 年後,將從 2020 年 3 月開始一步步消失,屆時 Chrome Apps 將不再接受新應用,雖然現有 App 將保持可用狀態,但僅維持到 2022 年 6 月。

傑立資訊傑立資訊事業有限公司

電話:(02)2739-9096 | 傳真:(02)2739-6637 | 客服:[email protected] | 臺北市信義區和平東路3段257號6樓map

© 2019 傑立資訊 All rights reserved.