2016
05
06

粉絲團辦活動要求回覆、標記好友,Facebook 認定違規[轉載於硬是要學]

關鍵字:網路行銷促銷活動Facebook

不少粉絲團為了在辦活動的時候讓更多人看到,因此會要求粉絲參加活動的基本條件必須留言並標記好友,或者在動態時報公開分享粉絲團的貼文,但是 Facebook 粉絲專頁條款明訂禁止使用個人動態時報或交友圈來進行活動,也就是說標記好友與分享粉絲團貼文到自己塗鴉牆的方式會被 Facebook 認定為違反條款,最嚴重的後果當然就是強制關閉粉絲團,各位粉絲團管理員們,要辦活動千萬要注意了。
根據粉絲專頁條款的促銷活動項目第3條指出(連結):
促銷活動或可於粉絲專頁或 Facebook 上的應用程式進行管理。不得使用個人的動態時報和交友圈來管理促銷活動(例如,「在你的動態時報分享,即可參加抽獎」、「在朋友的動態時報分享,享受雙重抽獎機會」,以及「將朋友標註在貼文中即可參加抽獎」都是不被允許的)。
裡面列舉的三個範例幾乎在常辦活動的粉絲團裡面都看過,如果你的粉絲團沒有被檢舉的話千萬要把這條規範記住,免得被檢舉後辛苦經營的粉絲團一夕化為烏有。
那該如何在粉絲團辦活動呢?你可以要求網友依照特定格式留言但不能標記好友,以下用小米的活動內容作為範例,要求公開分享這部分就屬於違規,而留言 告訴它們妳要什麼這部分則在規範許可中,如果你的粉絲團正在舉辦類似會被 Faecbook 認定為違規的活動一定要特別小心。
比較沒有風險的舉辦粉絲專頁活動可以使用例如「WOW挖好康」這類的 Facebook 抽獎工具,但缺點是活動為公開參加,每個活動都會有一大票的「抽獎帳號」來參加,影響抽獎活動舉辦的意義,大家自行斟酌。
如果是要針對粉絲舉辦活動的話,只要在規範內適當的訂定活動規則跟粉絲互動即可,畢竟跟粉絲互動才是本意,透過強迫標記、分享的方式並不是正常該有 的互動,但粉絲若自己標記好友的話,雖然 Facebook 沒有明訂,但我想這就是可行的了,只要活動沒有主動要求就可,抽獎工具可以用 Faecbook Lottery 馬上幫你從回覆貼文的粉絲中抽出得獎者,詳細請參考這篇文章。
辛苦的粉絲團管理員們,下次辦活動的時候一定要留意這點喔!
傑立資訊傑立資訊事業有限公司

電話:(02)2739-9096 | 傳真:(02)2739-6637 | 客服:service@julyinfo.com | 臺北市大安區和平東路3段257號6樓map

© 2016 傑立資訊 All rights reserved.法律顧問:宇恒法律事務所