2015
11
16

自建數位資產管理系統 企業文件圖檔影音全列管(轉自網管人)

關鍵字:自建數位資產管理系統

數位資產管理(Digital Asset Management,DAM)這個專有名詞,之所以從網際網路時代到雲端世代,不斷地被拿來當作資訊管理中的一項重要課題,主要原因就在於數位科技的發展,無論是在軟體還是硬體的技術層面,在這短短五年的時間裡皆有驚人的突破,而行動裝置的迅速發展,更是帶動它不斷向上成長的主因之一。

也就是說,一旦使用者開始懂得善用手邊的智慧手機、平板等3C工具來隨時取得與製作各類的數位資料時,企業中的數位資產庫內容將會以有別以往的速度暴增,此時接續而來的兩個管理問題便是儲存空間與存放方式。

儲存空間的需求可以藉由本地硬碟或是連接NAS、SAN,甚至於雲端空間來加以解決,至於存放方式的選擇,則會直接影響行動工作者的協同作業效率。

因此,如果企業中尚未建置屬於內部人員的資訊入口網站(EIP),或是現行的資訊入口網站並沒有提供完善的數位資產管理模組,建議建置一個以Microsoft .NET Framework為基礎的數位資產管 理系統,而且這項系統最好是開源且免費的。如此一來,不僅能夠降低許多建置的成本,而且還有利於未來自行開發加入更多的功能,或是連接現有的其他營運系統,像是電子表單、文件管理以及簽核流程系統等等。

在此推薦一套名為「Gallery Server Pro」的數位資產管理系統,此系統是遵照GNU通用公共授權(General Public License)規範所發行的開放原始碼免費軟體,可有效協助企業IT做好以文件、相片、視訊、音訊等數位檔案的分類管理工作,讓不同的人員角色能夠按照不同權限的賦予來安全地存取各種數位資產內容,並且可以直接在瀏覽器線上進行影片、相片、音訊以及PDF的播放,而對於受管制的商用相片之下載或播放,還能夠預先配置好浮水印的防盜保護。此外,未來若是升級到付費的企業版本,則還可以整合現行的Active Directory帳戶驗證機制。
傑立資訊傑立資訊事業有限公司

電話:(02)2739-9096 | 傳真:(02)2739-6637 | 客服:service@julyinfo.com | 臺北市大安區和平東路3段257號6樓map

© 2016 傑立資訊 All rights reserved.法律顧問:宇恒法律事務所