2014
09
01

[轉貼]【CSS新手筆記】小探position: absolute應用

關鍵字:CSS

寫了好幾年網頁,卻一直是CSS新手,最近一年才比較認真研究個中奧妙,也慢慢解開一些原本搞不定的小眉角,說穿了不複雜,但相信我肯定不是地球最後一個發現的網頁攻城獅,故筆記分享,如高手發現有誤或另有妙法,請不吝指正。

我對於position: absolute的認識是很粗淺的,印象還停留在ASP.NET 1.1時代WebForm的Grid Layout Mode,啟用後網頁的控制項會變成像Window Form一樣採絕對座標,可拖拉擺放到任意位置。當時知道背後是透過position: absolute再加上top、left等CSS設定完成的,近十年下來一直以為所謂的position: absolute就是"以整個網頁為座標基準擺放元素"。

直到最近,我才學習到: position: absolute的定址基準,不一定是整個網頁,也可以相對於父元素;另外,定址依據並非只有top及left,還有right及bottom。
傑立資訊傑立資訊事業有限公司

電話:(02)2739-9096 | 傳真:(02)2739-6637 | 客服:service@julyinfo.com | 臺北市大安區和平東路3段257號6樓map

© 2016 傑立資訊 All rights reserved.法律顧問:宇恒法律事務所