2013
12
31

[轉載Inside網摘] Displair 把濕空氣變成觸控螢幕

關鍵字:觸控螢幕使用者互動3D投影




如果說按鈕已成過去,觸控螢幕就是現在,那麼什麼才是螢幕的未來?
假如俄羅斯 Displair 這樣高科技顯示技術製造商代表的是未來潮流的話,那麼物理螢幕也許不再,取而代之的將是漂浮在空氣中的「海市蜃樓」—而且還能與使用者進行互動。



Kamanin認為由水和氣構成的高科技顯示技術將是視覺化技術的下一步
Displair 的締造者是 Max Kamanin,之所以要研發這種技術,是因為他對電視、監視器等「電子垃圾」已經感到厭倦,他想要的是一種不會切割掉物理環境的訊息展示及互動技術。



圖像由超細微的水滴形成的薄霧形成

其解決方案是將3D 影像投射到一簾薄霧上,製造一種全息影像(hologram)的錯覺。薄霧是由微型水滴創造出的氣流形成的,那種水滴與下雨的水滴類似,但由於非常微小所 以上面不會有任何水分—Kamanin 解釋說這一點可以噴到紙上或眼鏡上進行驗證,紙不會濕,眼鏡也不會霧化。



用紅外感應器進行3D投影

對於蓬勃發展的全息及 3D 投影產業來說,Displair 的這種新技術是一種較為簡單的方案,因為使用者不需要佩戴特殊的眼鏡才能觀看影像。也是一種更加自然的方案,因為方案的主要構成完全來自於自然:空氣、水 和光,而且對於手勢的響應也更加直觀,該技術可識別 1500 種手勢,許多與智慧型手機上的那些操作類似,比方說捏和放等。



螢幕對手勢的反應更加直觀

目前該技術已經被 Google、可口可樂及百事等大公司用到廣告上,但 Kamanin 認為此技術還可以應用到其他領域,如醫療。


Kamanin認為該技術還可以應用於醫療,提供更加衛生的互動方案
比方說「心臟外科醫生可以在空中觀看病人的心臟,對它放大以進行仔細觀察而無需洗手(操縱觸控螢幕)。」數字多點觸控引發的衛生擔憂在這裡不會發生—因為大家接觸的是空氣,一塊無形的螢幕。

Kamanin還展望未來將提供更大的螢幕,讓很多人同時使用Displair,同時玩遊戲、搜索訊息等。而且還希望未來能開發嗅覺,為使用者提供多感官體驗。不過目前該技術仍需要進一步優化,以改善圖像品質和互動速度。

Youtube影片:http://www.youtube.com/watch?v=yEP7JewA2C8
傑立資訊傑立資訊事業有限公司

電話:(02)2739-9096 | 傳真:(02)2739-6637 | 客服:service@julyinfo.com | 臺北市大安區和平東路3段257號6樓map

© 2016 傑立資訊 All rights reserved.法律顧問:宇恒法律事務所